#УСЛЫШЬМЕНЯ!

25 сентября в Международный день глухих в 80 городах России прошла масштабная премьера документального фильма «Услышь меня». Проект создан, в том числе, при финансовой поддержке Группы компаний «Исток-Аудио».

#УСЛЫШЬМЕНЯ!

В Москве премьерный показ состоялся в кинотеатре «Космос», в Санкт-Петербурге - в кинотеатре "Родина". Залы не смогли вместить всех желающих. И это неудивительно, ведь тематика фильма имеет большую социальную значимость. "Услышь меня" – не только документальная лента, но и масштабный социальный проект. Его создатели – команда Лаборатории Социального Кино «Третий Сектор» во главе с генеральным продюсером Никитой Тихоновым-Рау и режиссером Ольгой Арлаускас, специализируются на съемке социальных фильмов. Авторские и телевизионные проекты уже затрагивали темы инклюзивного образования, социального предпринимательства, рассказывали о жизни людей с аутизмом. Проект «Услышь меня» посвящен проблемам законодательства, трудоустройства и образования слабослышащих россиян. По словам Никиты Тихонова-Рау, этот фильм – его личная история. 

«В конце 19-го века Федор Рау, мой прапрадед, приехал из Германии, – рассказывает Никита. – Вместе с супругой Натальей они создали первый в России и Европе детский садик для глухих детей. Федор Рау стал одним из основателей Всероссийского общества глухих (ВОГ). О знаменитом прапрадеде я знал с детства, запомнив рассказы своей бабушки, которая выросла в его доме. Спустя почти 120 лет я понял, что могу продолжить его дело».

Герои фильма – слабослышащие люди и родители детей, имеющих нарушения слуха. Их личные истории обнажают массу проблем, главная из которых  – социальная изоляция. Благодаря фильму те, кто слышит, должны понять, что рядом с ними живут люди, которые открыты к общению. Так же как все, они мечтают, влюбляются, ищут работу, хотят быть полезными и жить в атмосфере взаимного уважения. 
Те, кто слышат нормально, должны повернуться к неслышащим, понять и по-настоящему услышать! – такова, по словам создателей, основная идея проекта «Услышь меня».

Открывая премьерный показ в столице, Никита Тихонов-Рау поблагодарил всех, кто принимал участие в создании фильма и организации его показов.  Одним из партнёров проекта стала и Группа компаний «Исток-Аудио». Благодаря ее поддержке создатели ленты смогли осуществить съёмку нескольких новых важных эпизодов, завершить монтаж, сделать цветокоррекцию и сведение по звуку. Кроме того, Генеральный директор «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев выступил в фильме в качестве эксперта. 
«Более 20 лет мы занимаемся разработкой и внедрением высокотехнологичных устройств, помогающих слабослышащим людям полноценно участвовать в жизни общества. Мы не понаслышке знаем, с какими трудностями ежедневно им приходится сталкиваться. Поэтому и приняли решение поддержать проект «Услышь меня». Уверен, что фильм стоит посмотреть всем, кто слышит. Это серьезное, глубокое кино, в котором с разных сторон, интеллигентно и местами очень трогательно раскрываются проблемы слабослышащих. Вместе с создателями «Услышь меня» мы надеемся, что проект в ближайшем будущем повлияет на общественное сознание и поможет глухим людям быть услышанными», – отметил Иван Иванович.