В Москве заработал центр реабилитации детей с нарушением слуха

В Москве заработал центр реабилитации детей с нарушением слуха

В Троицком административном округе Москвы состоялось торжественное открытие первого в стране Центра реабилитации для детей с нарушением слуха, который представляет собой круглосуточный стационар, где ведется работа по реабилитации и социализации маленьких пациентов, перенесших операцию по имплантации слухового аппарата нового поколения.

Задачи центра пояснила главный эксперт-неонатолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Елена Байбарина. По ее словам, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году стартовала программа аудиологического скрининга. Всем новорожденным в родильном доме с помощью специального прибора проводится проверка слуха. Детей с подозрением на патологию направляют центр к сурдологу, где тестируют более тщательно. У некоторых детей выявляется врожденная глухота, лечить которую можно только имплантируя в черепные кости около уха специальный датчик с так называемым речевым процессором – «искусственное ухо». После операции ребенок должен пройти многолетний курс профилактики и реабилитации. Часть курса следует проходить в стационаре, которым и является этот центр. Кроме того, каждые пять лет речевой процессор следует менять и снова настраивать для пациента, и это тоже следует делать здесь. Стоимость прибора, отметила Байбарина, – от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Однако с этого года оплата приборов включена в программу ОМС, так что для пациентов они будут бесплатными. Сама операция постановки имплантата – более миллиона рублей, но и она будет оплачиваться по программе высокотехнологической помощи. Пребывание в реабилитационном центре будет для жителей РФ так же бесплатным. Каждый курс рассчитан на две недели. В течение нескольких лет ребенок проходит несколько таких курсов.

По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, которая приняла участие в торжественном открытии центра, сейчас это единственная в России структура такого уровня для реабилитации детей с пороком слуха. «Подобные центры еще есть лишь в США и Германии, – сказала она, – так что Россия находится в тройке мировых лидеров». Каждый год в стране оперируется 1000 детей, при этом до конца года центр примет 800 пациентов, а в дальнейшем ежегодный прием составит 1240 человек в год. Таким образом, возможности центра вполне покрывают потребности медиков. К 2018 году будут построены дополнительные корпуса, в центре будет находиться уже 120 коек, и, в целом, можно будет реабилитировать 2000 пациентов в год.

В настоящее время, рассказал директор центра Михаил Сухенин, в стационаре находится 75 коек. Возраст пациентов – от полутора до 17 лет. Однако средний возраст детей, перенесших операцию, снижается, поэтому и средний возраст пациентов центра будет постепенно уменьшаться. Количество персонала, работающего в центре, почти равно количеству пациентов. Коллектив насчитывает порядка 70 человек, из которых 33% – врачи, 38% – педагоги и 28 % – младший медицинский персонал. В дальнейшем количество персонала увеличится до 100 человек. Здесь работают специалисты в области сурдологии, отоларингологии, неврологии, медицинской и психико-педагогической реабилитации детей с использованием современного медицинского оборудования. Имеется аппаратура для аудиологического обследования, оснащение ЛОР, стоматологического кабинета, средства слухоречевого и общего развития детей разного возраста. В состав комплекса входят водолечебница, кабинет медицинского массажа, фибро-термо-аромо- и аэроионотерапия (установка «Альфа-капсула»), галокамера («Солевая пещера»), зал лечебной физкультуры.

Продумана система маршрутизации пациентов. Уже сейчас в центре находятся дети из разных регионов России – Вологды, Омска, Волгограда, Ставрополя, Петрозаводска, Республики Марий Эл, Калмыкии и др. Они попадают сюда через Министерство здравоохранения РФ, через органы здравоохранения субъектов РФ. Кроме того, родители из регионов могут напрямую обратиться в центр. В этом случае они просто присылают документы, дети попадают в базу, и им назначается дата госпитализации. Так что, по словам Сухенина, никаких проблем с поступлением детей в центр не будет.

Татьяна Яковлева добавила, что главным вопросом создания центра был вопрос финансирования программы. Сейчас, по словам Яковлевой, в госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года есть подпрограмма развития реабилитации и в том числе для плохо слышащих людей, и с 1 января 2014 года началось финансирование работы центра. Кроме того, решена проблема с оплатой самих приборов. «Настраивать и менять речевой процессор необходимо раз в пять лет, – сказала Яковлева, – но покупки этих процессов находилось в ведении министерства труда и соцразвития. Каждые пять лет начинались проблемы, связанные с межведомственной разобщенностью. Теперь и закупка, и настройка приборов находится в ведении Минздрава. Так что можно сказать, что система отлажена, деньги эффективно вложены и будут эффективно работать, а результат этой работы – здоровый, социализированный ребенок».

В беседе с корреспондентом РИА АМИ Татьяна Яковлева отметила: «Чем раньше мы выявим нарушение слуха, и чем раньше мы начнем с ребенком заниматься, тем лучше он будет социализирован в окружающую среду, будет говорить, вести активный образ жизни, создаст семью. Скоро мы открываем хирургический центр, который начнет оперировать детей и сразу передавать их сюда. Ребенку настроят слуховые и речевые аппараты, научат говорить, слышать и помогут социализироваться. Кроме того, родителям здесь объяснят и покажут, как вести себя с ребенком, как помогать ему в реабилитации вне стен клиники».

Главный врач центра Сергей Пиддубривный добавил, что по социальным, медицинским и даже техническим причинам мама должна жить вместе с ребенком, так как родители – активные участники работы. Дома они должны продолжать те методики, которым обучились в центре. Он подтвердил слова Яковлевой о важности фактора времени. «Во время операции всегда оценивается перспектива дальнейшей реабилитации, – сказал он.  – Во многом ее успех зависит тот того, какой период упущен. Если пропустить первые три года, то заниматься с ребенком будет намного сложнее. Для успеха работы начинать надо с десяти месяцев».

Как правило, рассказал он, стационарная профилактика в центре ведется блоками на протяжении нескольких лет. «Детей, которые к нам сейчас поступают, мы видим первый раз, они попадают сюда с разным уровнем уже проделанной реабилитации, поэтому для каждого разрабатывается собственная программа. Все зависит от того, когда был поставлен имплантат, насколько активно занималась мать с ребенком. В целом процесс реабилитации рассчитан минимум на пять лет. Первый год ребенок проходит четыре настроечных сессии, то есть четыре полных реабилитационных и медико-психолого-педагогических курса, во второй год – два курса. Далее – ребенок проходит профилактику один раз в год. Этот план работает при наличии предсказуемых результатов, если все проходит, как говорится, «по учебнику». Если из-за каких то сопутствующих процессов реабилитация замедляется, то мы можем нивелировать методики и проводить внеочередные стационарные профилактики. Наша цель – чтобы после курса реабилитации ребенок пошел в обычную среднюю школу, а не в специнтернат».

 

Источник: Российское Агентство Медико-Социальной Информации