В Свердловской области модернизируются технологии лечения слабослышащих детей.

Областные министерства здравоохранения и образования по поручению губернатора Александра Мишарина до конца месяца разработают комплексный план оказания помощи детям с нарушением слуха.

В Свердловской области модернизируются технологии лечения слабослышащих детей.

Областные министерства здравоохранения и образования по поручению губернатора Александра Мишарина до конца месяца разработают комплексный план оказания помощи детям с нарушением слуха. В том числе с учетом внедрения технологии кохлеарной имплантации в областной детской клинической больнице восстановительного лечения «Бонум».

Вопрос был поднят 1 сентября на заседании рабочей группы, которое провели министр здравоохранения Аркадий Белявский и глава министерства общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

В настоящее время в детской сурдологической службе Свердловской области состоят на учете 1805 детей до 18 лет, в том числе 766 инвалидов по слуху, из которых тотально глухих - 178 человек. Ежегодно в регионе нарушения слуха выявляются у 350-400 детей. По данным на 1 сентября кандидатами на оперативное лечение - кохлеарную имплантацию являются 42 ребенка, проходящие подготовительный этап. Прогнозируемая потребность в кохлеарной имплантации составляет 30 человек в год.

В настоящее время НПЦ «Бонум» имеет все возможности для осуществления кохлеарной имплантации, при условии решения вопросов финансирования приобретения имплантов.

Для внедрения кохлеарной имплантации в НПЦ «Бонум» приобретено дополнительно к имеющемуся оборудованию: радиохирургический прибор, операционный микроскоп, инструменты для ЛОР-операций и другое оборудование на общую сумму более 5 млн рублей; проведено обучение сотрудников предоперационной подготовке, оперативному вмешательству и послеоперационному сопровождению детей.

- Наша важнейшая задача - не только оказать маленьким пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь, но и создать эффективную систему выявления детей с нарушениями слуха, - подчеркнул Аркадий Белявский.

Члены рабочей группы приняли решение, что до 1 октября будет разработан совместный межведомственный комплексный план оказания помощи детям с нарушением слуха. Учитываться при этом будет и внедрение технологии кохлеарной имплантации в клинике «Бонум».

Источник: eburg.mk.ru