Великие слабослышащие и глухие. Людвиг Ван Бетховен. (немного из истории).

Пожалуй, едва ли не самым известным из глухих деятелей искусства можно назвать великого немецкого композитора Людвига Ван Бетховена. Глухота начала развиваться у Бетховена постепенно. Первые признаки ухудшения слуха — звон и шум в ушах — он ощутил в возрасте 28 лет, видимо, в результате осложнения после тяжёлой болезни.

Великие слабослышащие и глухие. Людвиг Ван Бетховен. (немного из истории).

Пожалуй, едва ли не самым известным из глухих деятелей искусства можно назвать великого немецкого композитора Людвига Ван Бетховена.
Глухота начала развиваться у Бетховена постепенно. Первые признаки ухудшения слуха — звон и шум в ушах — он ощутил в возрасте 28 лет, видимо, в результате осложнения после тяжёлой болезни. Постепенно композитор перестал различать высокие тона и тихую речь, но всё же продолжал сочинять
и исполнять свои произведения.
К этому периоду жизни Бетховена относится создание таких шедевров, как «Лунная соната», «Апассионата», третья, четвертая и пятая симфонии. Композитор тщательно скрывал свой недуг из-за боязни быть осмеянным. Долгие годы многие люди в его окружении даже не подозревали о заболевании и о том, каких усилий стоило Бетховену вести прежний образ жизни и поддерживать общение с окружающими, читая по губам. Пятая симфония, которую сам маэстро охарактеризовал словами «борьба с собой», явно отражает переживания Бетховена — потеряв всякую надежду на излечение, он даже задумывался о самоубийстве, однако желание продолжать жить и творить было в нём слишком сильным.
(Продолжение следует)

Источник: газета "Aurica Times".