Военная профессия и тугоухость.

Как часто мы задумываемся над тем, что и в мирное время одной из самых неблагоприятных для слуха профессий является профессия военного?

Военная профессия и тугоухость.

Как часто мы задумываемся над тем, что и в мирное время одной из самых неблагоприятных для слуха профессий является профессия военного?

Что тут еще говорить о военных временах, когда ежедневные взрывы, стрельба, шумная военная техника оказывают на слух солдата самый неблагоприятный эффект, многократно превышая допустимые "на гражданке" нормы уровня профессионального шума на рабочем месте и даже пороги дискомфорта, болевой порог. Плохо также то, что эти шумы войны часто носят импульсный характер, это ограничивает эффективность наших внутренних механизмов защиты от громких звуков, заложенные в самой анатомии и физиологии уха. Да! Такие мысли вряд ли посещают головы тех сотрудников медицинских комиссий, которые определяют годность к строевой службе, или проводящих повторное освидетельствование тех, кто уже давно служит по контракту или на офицерских должностях. Между тем, нередки случаи, когда призывники со сравнительно небольшими сенсоневральными нарушениями слуха, которым по самой сути их состояния противопоказано жить и служить в условиях повышенного шума, исполняют свой долг в автомобильных, артиллерийских, ракетных, железнодорожных и иных войсках. Чего уж удивляться тому факту, что они после такой службы возвращаются домой с дополнительным снижением слуха.

Или взять, например, сотрудников спецслужб, побывавших в горячих точках, или служащих в контртеррористических подразделениях. У таких суперменов через раз регистрируется высокочастотная сенсоневральная тугоухость. Можно привести также пример гражданских лиц, которые попадали под артобстрелы, бомбежки. Бывает по несколько членов семьи сразу получают акустическую травму, которая без должного внимания переходит в хроническую тугоухость. Примеры можно приводить и приводить... Так вот, то, о чем мы не задумываемся, не дает покоя специалистам специализированного подразделения, имеющегося в оборонном ведомстве США. Оно на английском языке называется "Hearing Center of Excellence". Сравнительно недавно его представитель в интервью телевизионному каналу CBS привел таки впечатляющие факты. Оказывается, среди принимавших участие в военных действиях на Ближнем и Среднем Востоке американцев, около 60% возвращается домой с нарушением слуха! В целом, 700000 отставных военных после участия в различных локальных воинах имеют тугоухость, около 840000 - ушной шум (тиннитус). Особо отмечено, что указанные два состояния являются "самыми распространенными у ветеранов военных действий". В отчете американского ведомства показан рост числа таких наблюдений в связи с широким применением самодельных взрывных устройств и сильным травмирующим слух воздействием на тех солдат, которые находились вблизи эпицентра взрыва. Итогом анализа работы по выявлению случаев приобретенной на полях сражений тугоухости является разработанная Департаментом по делам ветеранов все того же оборонного ведомства США программа реабилитации слуха, включающая, в том числе, слухопротезирование, лечение ушного шума. Однако, как и в России, остаются нерешенными проблемы социальной адаптации молодых слабослышащих ветеранов, которым предстоит большую часть своей активной жизни провести, имея большое количество ограничений. Выбор работы, получение гражданского образования, воспитание своих детей - это лишь часть тех обстоятельств, которые требуют дополнительных усилий для человека со сниженным слухом, отдавшего свой долг стране. Не стреляйте! Худой мир всегда лучше самой победоносной войны, даже для победившей стороны. Об этом вам скажут ветераны.

Источник:eugene-budanov.narod.ru