Возвращение слуха

Почему мы с возрастом смиренно надеваем «плюсовые» очки, а носить слуховые аппараты стесняемся?

Возвращение слуха

Возвращение слуха

Прежде всего хочу заметить, что стесняться проблемы не нужно: снижение слуха во всем мире у людей происходит во все более молодом возрасте – таковы издержки цивилизации. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения земного шара имеют проблемы со слухом.

Дискомфорт, безусловно, испытывает и сам человек, у которого возникли такие проблемы, и его окружение. А между тем успешный выход из сложной ситуации есть. Специалисты ВОЗ утверждают, что сегодня главным способом коррекции тугоухости является слухопротезирование. У 90% людей, имеющих эту проблему, потеря слуха может быть компенсирована с помощью слухового аппарата, правильно подобранного и точно настроенного в соответствии с индивидуальными особенностями.

Громоздкие слуховые устройства безвозвратно ушли в прошлое. Современные цифровые – настоящее чудо микроэлектроники. Их “мозг” – крошечный чип, который по своим возможностям не уступает компьютерам последнего поколения. В них реализованы сложнейшие алгоритмы обработки звука, их звучание настолько естественно, что пациенты порой забывают о том, что носят слуховой аппарат. Современные слуховые аппараты весьма миниатюрны, они незаметно размещаются за ухом или прямо в ухе, самые крошечные – внутриканальные – полностью прячутся в слуховом проходе и совершенно невидимы постороннему взгляду.

Только очень важно правильно подобрать аппарат, сначала пройдя исследование слуха – тональную аудиометрию. Далее дело за точностью настройки аппарата. Причем первая настройка всегда предварительная, человек должен адаптироваться. К специалистам придется обратиться несколько раз, наберитесь терпения – оно потом окупится сторицей.
Конечно, нужно привыкнуть к новому помощнику своего организма. Но ведь большинство из нас вполне смиренно надевает с возрастом “плюсовые” очки. Здесь – тот же случай и та же гарантия вновь обретенного коммуникативного комфорта.

Источник: МК Омск. Владислав СТАНКЕВИЧ, директор Лаборатории слухопротезирования