«Я плохо слышу!» Почему молодежь теряет слух

Принято считать, что проблемы со слухом у большинства людей возникают ближе годам к семидесяти.

«Я плохо слышу!» Почему молодежь теряет слух

Мир глохнет


О том, что проблемы со слухом перестали быть уделом пожилых людей и теперь одолевают молодых и даже юных, сообщают ученые из самых разных стран мира. Так, специалисты из Высшей школы Гарварда (США) опубликовали результаты проведенного ими исследования, в котором участвовали более 4000 подростков в возрасте от 12 до 19 лет. У 17% из них слух оказался снижен. По данным врачей из немецкой Ассоциации отоларингологов, нарушения в работе внутреннего уха есть у 20% людей в возрасте от 16 до 20 лет. Бьют тревогу и эксперты из Австралии: по их подсчетам, проблемы со слухом – удел 2 из 3 жителей этой страны. А среди молодежи – людей старше 18, но младше 35 лет – 70% жалуются на звон и шум в ушах, который, по мнению врачей, является предвестником будущей тугоухости.

В России – та же тенденция: у кабинета сурдолога (специалиста по нарушениям слуха) все чаще занимают очередь те, кто не достиг еще и сорока. При этом зарождаются проблемы в более молодом возрасте, просто к специалисту люди не спешат, пока не возникает существенный дискомфорт в общении.

Прямо в ухо

С чем же связано то, что слух ухудшается в столь раннем возрасте? Причин несколько, но больше всего врачи сетуют на увлечение молодежи громкой музыкой, которая травмирует ухо.

Происходит это по несколько часов в день и регулярно. Итог плачевен: большинство увлекающихся музыкой подростков уже в возрасте слегка за двадцать не способны различать ряд звуков высоких тонов. Не так давно за рубежом даже возник термин – «поколение айпода»: с тех пор как плееры стали компактными и их легко положить в карман, число людей с проблемным слухом стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Вот почему специалисты рекомендуют слушать плеер не более часа в день, не более чем на 80% мощности, а также избегать наушников‑вкладышей. Они лучше всего изолируют звук от окружающих, зато максимально направленно подают его в ухо горе-меломану.

Заболели? Полечитесь!

Способствует снижению слуха и ускоренный ритм жизни молодых людей, особенно в больших городах. Постоянный цейтнот, большая загруженность на работе приносят свои неприятные плоды. Например, один из опросов, проведенных исследовательской группой компании HeadHunter, показал, что 80% работников, заболев, не берут больничный и продолжают ходить на службу. Причины различны: чрезмерная ответственность за дело, боязнь потерять в зарплате, плохое отношение к больничным со стороны начальства. Но факт остается фактом: листки нетрудоспособности оформляются, лишь когда состояние становится тяжелым. ОРВИ, а тем более насморк за болезнь просто не считают.

Между тем банальный ринит может привести к проблемам со слухом. Воспаление легко распространяется в евстахиеву трубу, которая соединяет среднее ухо и носоглотку. Развивается отит, который, если его запустить, становится существенным фактором риска тугоухости. Поэтому, если на фоне простуды вы почувствовали заложенность в ушах, нужно обязательно обратиться к врачу.

 

Источник: http://www.aif.ru/