Знаменитые глухие люди: Клаудиа Гордон — первая глухая чернокожая женщина-адвокат в США

Клаудиа Л. Гордон (Claudia L. Gordon) стала первой глухой женщиной-адвокатом в США.

Знаменитые глухие люди: Клаудиа Гордон — первая глухая чернокожая женщина-адвокат в США

Клаудиа Л. Гордон (Claudia L. Gordon) стала первой глухой женщиной-адвокатом в США. Клаудиа родилась на Ямайке.

Она жила в сельской женской общине вместе с тетей и бабушкой. В то время ее мама жила в Нью-Йорке, стараясь заработать достаточно средств, чтобы перевезти детей в США. В 8 лет Клаудиа потеряла слух. Девочка почувствовала острую боль в среднем ухе, и тетя отвела ее в маленькую поликлинику (поблизости не было ни административных центров, ни больших больниц). К несчастью, в то время ни у одного врача не было приема, а медсестра не знала, что делать. Сначала Клаудиа отказывалась верить в то, что больше не может слышать: когда кто-то обращался к ней, она читала по губам и думала, что слышит голос.

Когда мама узнала о глухоте дочери, то забрала ее в Нью-Йорк. Клаудиа не ходила в школу на Ямайке, поэтому обрадовалась переезду. В Нью-Йорке Клаудиа стала посещать школу, где начала учить жестовый язык. Вскоре она перевелась в Лексингтонскую школу для глухих (Lexington School for the Deaf). После школы Клаудиа получила диплом бакалавра политологии в Университете Ховарда (Howard University, Washington, D.C.) и с отличием окончила Вашингтонский юридический колледж Американского Университета (American University Washington College of Law), получив степень доктора права.

В юридическом колледже она пользовалась услугами переводчика жестового языка, без которого не смогла бы учиться. Клаудиа стала первым глухим выпускником колледжа и одной из 50 глухих, имеющих в то время право на юридическую практику в США и Канаде. Еще во время учебы в колледже она прошла практику в Высшем суде округа Колумбия и в Службе государственных защитников. В последние годы учебы Клаудиа работала в гражданской юридической клинике, оказывая юридическую помощь малообеспеченным людям.

Клаудиа Гордон — руководитель адвокатских практик в нескольких крупных организациях, занимающихся проблемами инвалидов и малообеспеченных людей; член коллегии адвокатов штата Мэриленд; обладатель множества почетных званий; вице-президент Национальной ассоциации адвокатов для глухих чернокожих (National Black Deaf Advocates); консультант по вопросам формирования политики в Управлении гражданских прав и гражданских свобод Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security’s Office for Civil Rights and Civil Liberties). Она уделяет особое внимание проблеме оказания экстренной помощи инвалидам.

В 2010 году Клаудиа стала «Глухим человеком года» по мнению журнала «DeafLife». В качестве средства общения Клаудиа предпочитает жестовый язык. Как старший консультант по вопросам формирования политики она пользуется услугами штатного переводчика, благодаря чему может принимать участие в совещаниях, телеконференциях и т. д., как того требует раздел 504 Закона о реабилитации инвалидов 1973 г. (Section 504 of the Rehabilitation Act). «Невзирая на инвалидность, с правильным отношением к делу успех достижим как в школе, так и в работе», — считает Клаудиа. Премия Эймоса Кендалла (Amos Kendall Award) присуждается глухим людям Ассоциацией выпускников Галлодетского Университете (Gallaudet University Alumni Association) как признание их выдающихся заслуг на профессиональном поприще, не связанном с глухотой. В 2011 этой награды удостоилась Клаудиа Гордон.

 

Источник: http://signlang.ru